Alpaka

Alpakas stammen aus der Familie der Kameliden. Sie messen im Durchschnitt zwischen 90 und 100 cm. Sie sind vollständig mit Wolle bedeckt und zeichnen sich durch ihre geraden Ohren aus, die wie eine Speerspitze spitz zulaufen. Außerdem haben sie einen eher abgerundeten Rücken. Sie verfügen auch über einen langen Hals und zwei Zehen mit zwei Polstern und zwei Nägeln. Sie sehen eher aus wie ein langhalsiges Schaf, oder natürlich wie ein Lama. Außerdem werden sie ständig mit letzteren verwechselt, wenn es klein ist. Zu den fernen Cousins gehören das Kamel, das Dromedar und der Guanaco.

Ein Alpaka wiegt ca. 80 kg und misst zwischen 75 cm und 1 m. Es kommt in 22 natürlichen Farben vor.

Die Lebensdauer eines Alpakas beträgt in der Regel 20 Jahre.


Die Geschichte  

Wir alle kennen Kamele vom asiatischen und afrikanischen Kontinent: das Kamel (2 Höcker) und das Kamel (1 Höcker). Im Allgemeinen kennen wir auch einen vom südamerikanischen Kontinent: das Llama, der Captain HADOCK anspuckt. 

Tatsächlich gibt es auf diesem Kontinent noch drei weitere: Guanaco, Vicuna und Alpaka.

  • 2 leben in freier Wildbahn: Guanaco (Llama guanicoe) und Vigogne (Vicugna vicugna)

Der Kopf des Guanacos ist dunkelgrau, sein Rücken ist rotbraun, während Bauch, Hals und Beine weiß sind.

Er ist groß und kann 1 bis 1,20 Meter am Widerrist bei einem Gewicht von 80 bis 140 kg messen.

Der gesamte Körper der Vicuna ist beige, während Bauch, Hals und Beine weiß sind.

Es ist klein mit einer Größe von 0,70 bis 0,90 Metern am Widerrist und einem Gewicht von 35 bis 55 kg.

Es ist der kleinste und schmalste der 4 südamerikanischen Kameliden.

  • 2 sind seit fast 6000 Jahren domestiziert: Llama (Llama gllama) und Alpaka (Vicugna pacos).

Die Farbvielfalt des Lama-Vlieses ist sehr groß und reicht von weiß bis schwarz sowie von beige bis dunkelbraun. Selten ist es einheitlich, sondern oft mit Flecken bedeckt.

Lamas sind das größte der 4 andinen Kameliden und kann am Widerrist eine Größe von 1 bis 1,25 Metern erreichen und zwischen 110 und 170 kg wiegen. 

Er ist das größte und robusteste der 4 Kameliden der Anden, was es zu einem ausgezeichneten Lasttier macht.

Wie das Lama ist auch das Alpakavlies sehr vielfältig in seinen Farben, von weiß bis schwarz und von beige bis dunkelbraun, aber im Allgemeinen einheitlicher.

Alpakas sind klein, erreichen 0,75 bis 0,95 Meter am Widerrist und wiegen 55 bis 90 kg. Sie werden für ihree Wolle gezüchtet. 

Physikalische Beschreibung von Alpakas:

- Rücken: eher abgerundet

- Gewicht: bis zu 60-80 kg

- Verlockung: große Schafe mit langem Hals

- Stirn: mit viel Wolle bedeckt und leicht gebogen. 

- Ohren: spitz zulaufend

- Kopf: kurz

- Zähnewachsen kontinuierlich. Das Fressen erfolgt durch das „Abschneiden“ der Vegetation, es werden keine Wurzeln ausgerissen.

- Größe: 75 cm bei den Kleinsten und 1 m bei den Größten.

- Farbe: offiziell 22 natürliche Farben

- Faserdurchmesser: zwischen 12 und 32 Mikron

- Zehen: 2 Zehen mit 2 Polstern und 2 Nägeln (sie enden an einem Punkt)

- Mund: gespaltener Mund (erleichtert die Grasernte)

- Huacaya: Mittellanges und lockiges/welliges Haar

- Suri: langes Haar, das wie Haarsträhnen fällt.

- Durchschnittliche Lebensdauer: 20 Jahre

- Fortpflanzung: ab 3 Jahren

- Trächtigkeit: 1 Trächtigkeit pro Jahr, dies dauert 11,5 Monate.

- Erstmaliges Scheren nach 12 Monaten und einmal Scheren pro Jahr

 

Peru, Bolivien, Chile und Argentinien haben inzwischen mehrere Millionen Alpakas. Dieses Tier wird für das Leben in den Bergen und für trockene Lebensbedingungen verwendet. Er lebt bis zu 4.880 Meter über dem Meeresspiegel. 

Einige Menschen züchten Alpakas nur für ihre Wolle, aber andere züchten auch für ihr Fleisch. Es ist wichtig zu wissen, dass Alpakas in Peru für viele Familien das wichtigste Mittel für den Lebensunterhalt sind.

In Verbindung mit der Vicuna und seit mehr als 5000 Jahren vom Menschen domestiziert, produziert Alpaka eine Faser, die siebenmal wärmer ist als die von Schafen. Zu der Zeit, als Wolle dem Inka-Adel vorbehalten war, trug sie den Spitznamen „Wolle der Götter“ oder „Gold der Anden“ trägt. 

Alpakas sind sehr intelligent und freundlich, sie werden auch als Freizeittiere gezüchtet.

Es gibt zwei Arten von Alpakas, das Huacaya-Alpaka und das Suri-Alpaka. Sie unterscheiden sich vor allem durch ihr Vlies.

 

    • Huacayo-Alpakas, machen 85 % des Viehbestandes aus und zeichnen sich durn durch ein Fell aus, das von außen gesehen dem eines Schafes ähnelt. In gewisser Weise handelt es sich um ein hochbeiniges Schaf mit langem Hals, es ist das „Andenschaf“!

    • Suri-Alpakas machen 15 % des Bestands aus und zeichnen sich durch ein Vlies aus, das eine Art „Dreadlocks“ oder Streifen am ganzen Körper bildet. 

 


Nahrung  

Zunächst ist anzumerken, dass Alpakas ein „ökologisches“ Tier sind, da ihre Zucht sehr wenig Treibhausgase produziert.

Alpakas haben wie Lamas einen Bauch mit drei Taschen. Es sind Tiere, die wiederkäuen. Die Bedürfnisse der Alpakas variieren je nach Größe, Gewicht und physiologischem Zustand. Es gibt fünf Hauptphasen: Wachstum, Erhaltung, Arbeit und bei den Weibchen noch Trächtigkeit und Stillzeit.

Was ist Erhaltung? Das ist das Stadion, in dem Alpakas erwachsen sind, aber keine Aktivitäten ausüben. In dieser Phase benötigen sie kein zusätzliches Futter, da ihr Bedarf nicht sehr hoch ist. 

Während der Wachstumsphase ist der Ernährungsbedarf der Alpakas doppelt so hoch wie während der Erhaltungsphase, was eine gute Entwicklung gewährleistet. 

Wenn Alpakas während einer Wanderung Lasten tragen und lange laufen müssen, kann ihr Energiebedarf bis zu dreimal höher sein als bei der Erhaltung.

Ein Weibchen benötigt zu Beginn seiner Trächtigkeitsphase nicht unbedingt mehr Nahrung. Zu Ende der Schwangerschaft steigt der Bedarf und nimmt während der Laktationsphase weiter zu. Daher ist es wichtig, Alpakas entsprechend ihrem Stadium und damit ihrem Energiebedarf zu ernähren.

Im Durchschnitt nehmen Alpakas zwischen 1,5 und 2 kg Nahrung pro Tag zu sich.

Aber was essen sie wirklich?

Die Grundnahrungsmittel sind Heu und Gras, meist grüne oder trockene Pflanzen. Alpakas ernähren sich auch von Getreide oder Granulat (mäßig proteinreich). Außerdem bevorzugen sie feuchte Orte oder Wiesen zum Essen. Es ist wichtig zu wissen, dass Alpakas ein ökologisches Tier sind, das im Gegensatz zu Ziegen keine Wurzeln herauszieht. Es schneidet das Gras mit seinen vier Zähnen ab, ohne es zu entwurzeln. So kann es schnell wieder nachwachsen. Alpakas essen nur das, was sie brauchen und hören auf, wenn sie voll sind. Da sie keine Hufe haben, wird auch das Weideland weniger beschädigt.

Es ist wichtig, Alpakas jeden Tag mit sauberem Wasser zu versorgen, damit sie nicht dehydrieren. 



Alpaka oder Alpaca? 

Das Wort Alpaka stammt aus der indigenen Sprache der Quetchuas, die in verschiedenen Provinzen Perus, Kolumbiens, Ecuadors oder Nordchiles gesprochen werden.

Das Wort Alpaka wird je nach Sprache entweder mit einem C oder einem G geschrieben. Auf Deutsch und Niederländisch heißt es ALPAKA!

Für Neugierige, die sich fragen, warum auf den Etiketten der Alpakakakleidung das Wort Alpaka mit einem C geschrieben ist: Hierbei handelt es sich um die englische Übersetzung.



Verhalten  

Alpakas sind ruhige und sehr gesellige Herdentiere. Sie verstehen sich gut mit anderen Tieren, bevorzugen aber Tier der gleichen Rasse. Es ist ein geselliges Tier und es muss in einer Gruppe in einer hierarchischen Atmosphäre leben. Das Männchen schützt die Gruppe von außen,  während das Weibchen die Familie von innen dominiert.

Er ist sehr misstrauisch gegenüber anderen Männchen, die es als potenzielle Konkurrenten betrachtet. Es ist daher besser, Weibchen und Männchen zu trennen, um mögliche Konflikte zu vermeiden.

Alpaka gibt sehr dezente Geräusche von sich, ähnlich denen des Lamas oder Fuchses. Alpakas spucken, allerdings nur, wenn sie eine Hierarchie innerhalb der Herde aufbauen wollen und wenn sie wütend sind. Sie spucken nie ohne Grund auf einen Menschen. Das passiert nur, wenn sie sich bedroht fühlen, also keine Panik!

Alpakas leben in Herden und werden vom Menschen beaufsichtigt. Alpakaszüchter werden Alpagueros genannt. Die Kleintiere haben nichts zu befürchten, obwohl sie Raubtiere wie Kojoten, Pumas und Ozelot haben.

Alpakas, die sehr ruhig und weich sind, werden immer häufiger in der Zootherapie eingesetzt!

Fortpflanzung 

Alpakas vermehren sich das ganze Jahr über. Der Eisprung wird durch die Paarung ausgelöst. Die Trächtigkeitsdauer beträgt zwischen 242 und 345 Tagen. Das Weibchen kann daher nur ein Kalb pro Jahr tragen.

Um es uns noch schwerer zu machen, vermehren sich Alpakas und Lamas auch untereinander. Das Tier, das draus entsteht, wird Huarizo genannt.

Diese Art ist nicht sehr interessant, weil sie die Robustheit des Lamas nicht mehr hat und ihre Wolle die positiven Eigenschaften von Alpakawolle verloren hat.




Alpakawolle 

Alpakafasern sind „ökologisch“, da sie keine chemische Behandlung, kein Bleichen oder Färben benötigen.

Alpakas erleben innerhalb eines Tages sehr große Temperaturunterschiede, was die Entwicklung eines Vlieses aus besonders wärmeregulierenden Fasern erklärt.

Bis heute gibt es verschiedene Arten von Wolle.  Wir unterscheiden Alpakawolle, Baby-Alpakawolle und Royal-Alpakawolle. Die Fasern werden sortiert, um nur die weichsten zu erhalten. Dabei handelt es sich bei Baby-Alpaka um die weichste Sorte. 

Alpakafasern im Allgemeinen gelten aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften wie Weichheit, Festigkeit, hypoallergene Fasern, sehr hohe thermische Wirkung und geringes Gewicht weltweit als Spitzenwolle. Die Faser ist elastisch und stark, aber auch gerader und seidiger als bei Schafen.

Alpakas werden einmal im Jahr im Frühjahrgeschoren. Vor allem für Wolle, aber auch zur Vermeidung von Hitzestress. 

Die Scherung eines Alpakas produziert bis zu drei Kilogramm Wolle und dauert etwa 30 Minuten. Beim ersten Scheren werden zwischen 1,5 und 2 kg „Baby-Alpakawolle“ produziert, während beim späteren Scheren bis zu 3 kg Alpakawolle anfallen kann. Alpakafasern werden nach ihrem Durchmesser klassifiziert: Alpaka, Baby-Alpaka und Royal Alpaka. 

Der Durchmesser der Faser „Alpaka“ beträgt 23,1 - 26,5 Mikron. 

„Baby-Alpakawolle“ ist etwa 14 - 23 Mikrometer groß.

Das „Royal Alpaka“ ist das Ergebnis der Auswahl der besten und feinsten Baby-Alpakafasern, deren Durchmesser bis zu 12 Mikrometer betragen kann. Zum Vergleich: Der Durchmesser eines Haares beträgt etwa 60 Mikrometer.

Die Alpakas, die diese Faser produzieren, entwickeln sich frei und wachsen in ihrem natürlichen Lebensraum auf, wo sie in aller Ruhe fressen können.

Alpakawolle wird nach verschiedenen Kriterien bewertet, angefangen bei Feinheit, Glanz und Dichte. Abschließend werden das Haar, die Länge und die Gleichmäßigkeit der Wolle bewertet. Dichte, gleichmäßige Wolle wird wegen ihrer Länge, Haare und Farbe sehr geschätzt. Außerdem glänzt die Wolle stark.

Um eine qualitativ hochwertige Wolle zu erhalten, ist es notwendig, Fasern mit einem geringen Mikronationsgrad, d.h. eine sehr feine Wolle, zu wählen.


Camelid Wettbewerb 

Seit 1997 werden in einigen europäischen Ländern wie Frankreich, Belgien und Italien regelmäßig Wettbewerbe für kleine Kameliden durchgeführt. Dort können sich auch die Züchter dieser Kleintiere begegnen und austauschen.


Alpakas nehmen an mehreren Veranstaltungen teil und werden nicht nur nach ihrer Geschwindigkeit und Bewegung beurteilt, sondern auch nach ihrer Fähigkeit, Hindernisse zu umgehen. Es gibt auch einen Wettbewerb mit Nachkommen, bei dem die Fähigkeit zur Übertragung der positiven Eigenschaften des Tieres bewertet wird.

Auch der Umgang mit den Tieren wird beurteilt, ebenso wie die Verbindung zwischen Besitzer und Tier. Die Wettbewerbe unterscheiden sich je nachdem, ob Jungtiere oder ältere Tiere teilnehmen.

Alpaka vs. Llama

Wie eingangs gesagt, viele Menschen, die ein Alpaka sehen, schreien LLAMA! Lassen Sie uns sehen, welche Punkte sie am meisten unterscheiden.

Erstens sind Llamas viel größer und größer als Alpakas, sie sind etwa 150 cm lang im Vergleich zu maximal 100 cm bei Alpakas.

Die Schnauze des Llama ist länger als die des Alpakas, sie hat eine weniger behaarte Stirn, einen längeren Hals, aber auch mehr abgerundete Ohren.

Im Gegensatz zu Alpakas, die hauptsächlich für die weltweit hoch angesehene Wolle gezüchtet werden, werden Llamas oft zum Transport von Lasten über weite Strecken verwendet.  Sie sind auch viel stärker und wissen, wie man auf sich selbst aufpasst.
Die Persönlichkeit der Llamas ist auch das, was sie auszeichnet, sie sind sehr selbstbewusst und mutig. Sie gelten auch als arrogant.  Was Alpakas betrifft, so sind sie scheue, sehr sanfte Tiere und viel klüger und neugieriger als Llamas. Wie eingangs gesagt, schreien viele Menschen, die ein Alpaka sehen, sofort „LAMA!“ Schauen wir uns an, in welchen Punkten sie sich am meisten unterscheiden.

Erstens sind Lamas viel größer und größer als Alpakas, sie sind etwa 150 cm lang im Vergleich zu maximal 100 cm bei Alpakas.

Die Schnauze des Lamas ist länger als die des Alpakas. Die Stirn ist nur geringfügig behaart und es hat einen längeren Hals sowie rundere Ohren.
 
Im Gegensatz zu Alpakas, die hauptsächlich für die weltweit bekannte Wolle gezüchtet werden, werden Lamas oft zum Transport von Lasten über weite Strecken verwendet.  Sie sind auch viel stärker und wissen, wie sie auf sich selbst aufpassen.

Die Persönlichkeit der Lamas ist auch das, was sie auszeichnet. Sie sind sehr selbstbewusst und mutig. Sie gelten auch als arrogant.  Was Alpakas betrifft, so sind sie schüchterne, sehr süße Tiere und viel intelligenter und neugieriger als Lamas.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf den untenstehenden Link: https://bellepaga.com/de/