Alpaka




Alpakas sind Tiere der Familie der Kameliden. Das Alpaka misst im Durchschnitt zwischen 90 und 100 cm. Es ist vollständig mit Wolle bedeckt und zeichnet sich durch seine geraden Ohren aus, die wie eine Speerspitze spitz zulaufen, und einen eher abgerundeten Rücken. Es hat auch einen langen Hals und zwei Zehen mit zwei Polstern und zwei Nägeln. Es sieht eher aus wie ein langhalsiges Schaf, oder natürlich wie ein Lama. Außerdem wird es ständig mit letzterem verwechselt, wenn es viel kleiner ist. Zu den fernen Cousins gehören das Kamel, das Dromedar und das Guanako. Alpakas wiegen etwa 80 kg und sind zwischen 75 cm und 1 m lang. Es existiert in 22 natürlichen Farben. Die Lebensdauer eines Alpakas beträgt in der Regel 20 Jahre.

Die Geschichte

Wir alle kennen Kamele vom asiatischen und afrikanischen Kontinent: das Kamel (2 Höcker) und das Dromedar (1 Höcker). Im Allgemeinen kennen wir auch eins vom südamerikanischen Kontinent: Das Lama, das Kapitän Haddock anspuckt. Tatsächlich gibt es auf diesem Kontinent noch drei weitere: Guanako, Vikunja und Alpaka.

  • 2 leben in freier Wildbahn: Guanako (Lama guanicoe) und Vikunja (Vicugna vicugna).

Der Kopf des Guanakos ist dunkelgrau, sein Rücken ist rotbraun, während Bauch, Hals und Beine weiß sind.
Es ist groß und kann von 1 bis 1,20 Meter am Widerrist messen, bei einem Gewicht von 80 bis 140 kg.

Der gesamte Körper der Vikunjas ist beige, während Bauch, Hals und Beine weiß sind.
Es ist klein und recht leicht mit einer Höhe von 0,70 bis 0,90 Metern am Widerrist und einem Gewicht von 35 bis 55 kg. Es ist das kleinste und schmalste der 4 südamerikanischen Kameliden.

  • 2 sind seit fast 6000 Jahren domestiziert: Lama (Lama glama) und Alpaka (Vicugna pacos)

Die Farbvielfalt des Lamafells ist sehr groß, von weiß bis schwarz, von beige bis dunkelbraun und ist selten einheitlich, oft mit Flecken.
Es ist das größte der 4 andinen Kameliden und kann am Widerrist eine Größe von 1 bis 1,25 Metern haben und 110 bis 170 kg wiegen.
Es ist das größte und robusteste der 4 Andenkameliden, was ihn zu einem ausgezeichneten Lasttier macht.

Wie das Lama ist auch das Alpakafell sehr vielfältig in seinen Farben, von weiß bis schwarz, von beige bis dunkelbraun, aber generell einheitlicher.

Es ist klein, von 0,75 bis 0,95 Meter am Widerrist und wiegt 55 bis 90 kg. Es wird für seine Wolle gezüchtet.


Physikalische Beschreibung von Alpakas:

  • Rücken: Eher abgerundet
  • Gewicht: Bis zu 60-80 kg
  • Aussehen: Große Schafe mit langem Hals
  • Stirn: Sehr wollig und mit einer Art "Quaste" versehen.
  • Ohren: Spitz, wie eine Speerspitze
  • Kopf: Kurz
  • Zähne: Kontinuierlich wachsend. Ernährt sich durch das "Schneiden" der Vegetation, reißt keine Wurzeln aus.
  • Größe: 75 cm für die Kleinsten und 1 m für die Größten.
  • Farbe: Offiziell 22 natürliche Farben
  • Faserdurchmesser: Zwischen 12 und 32 Mikrometern
  • Zehen: 2 Zehen mit 2 Ballen und 2 Nägeln (sie enden in einem Punkt)
  • Mund: Gespaltener und geteilter Mund (erleichtert die Grasernte)
  • Huacaya: Mittellanges und lockiges/welliges Fell
  • Suri: Langes Haar, das wie Haarsträhnen fällt.
  • Durchschnittliche Lebensdauer: 20 Jahre
  • Tierlaut: Ein Schrei ähnlich dem des Lama und des Fuchses
  • Fortpflanzung: Ab dem sie 3 Jahre alt sind.
  • Trächtigkeit: 1 Trächtigkeit pro Jahr; diese dauert 11,5 Monate.

Erstmaliges Scheren nach 12 Monaten und eine Scherung pro Jahr

Peru, Bolivien, Chile und Argentinien haben inzwischen mehrere Millionen Alpakas. Dieses Tier ist an das Leben in den Bergen und an trockene Lebensbedingungen gewöhnt. Es lebt bis zu 4.880 Meter über dem Meeresspiegel.

Einige Menschen züchten Alpakas hauptsächlich für ihre Wolle und ihr Fleisch. Es ist wichtig zu wissen, dass Alpakas in Peru für viele Familien das wichtigste Mittel zum Lebensunterhalt sind.

Das Alpaka ist mit dem Vikunja verwandt und seit mehr als 5000 Jahren vom Menschen domestiziert. Es ist das Tier, das eine Faser produziert, die siebenmal wärmer ist als die der Schafe. Die Alpakafaser wird auch die Faser der Götter oder das Gold der Anden genannt, das zunächst dem Inka-Adel vorbehalten war.

Alpakas sind sehr intelligent und freundlich, sie werden auch als Freizeittiere gehalten.

Es gibt zwei Arten von Alpakas, auf der einen Seite haben wir Huacaya Alpakas und auf der anderen Seite Suri Alpakas. Sie unterscheiden sich vor allem durch ihr Fell.



  • Das Huacaya Alpaka macht 85 % des Viehbestandes aus und ist durch ein Fell gekennzeichnet, das von außen dem eines Schafes ähnelt. In gewisser Weise ist es ein hochbeiniges Schaf mit langem Hals, das "Andenschaf"!
  • Das Suri Alpaka, das 15% der Herde ausmacht, zeichnet sich durch ein Fell aus, das "Dreadlocks" oder Streifen über dem ganzen Körper bildet.

Nahrung

Zunächst ist zu beachten, dass Alpakas "ökologische" Tiere sind, da ihre Zucht sehr wenig Treibhausgase produziert.

Sowohl Alpakas als auch Lamas haben einen dreigeteilten Magen. Sie sind Tiere, die wiederkäuen. Die Bedürfnisse von Alpakas variieren je nach Größe, Gewicht und physiologischem Zustand. Es gibt fünf Hauptphasen: Wachstum, Instandhaltung, Arbeitsstadium und nur für Frauen, Schwangerschafts- und Stillstadium.

Was ist Instandhaltung? Dies ist das Stadium, in dem Alpakas erwachsen sind, aber keine Aktivitäten ausüben. In dieser Phase benötigen sie keine Überfütterung, da ihr Bedarf nicht sehr hoch ist.

Während der Wachstumsphase ist der Ernährungsbedarf der Alpakas doppelt so hoch wie während der Erhaltungsphase, damit sie sich gut entwickeln können. Wenn Alpakas lange Zeit Lasten tragen und gehen müssen, kann der Energiebedarf von Wanderalpakas zum Beispiel bis zu dreimal höher sein als bei der Instandhaltung.

Ein Weibchen zu Beginn seiner Trächtigkeitsphase benötigt nicht unbedingt einen sehr hohen Nahrungsbedarf. Dieser nimmt am Ende der Trächtigkeit zu und ist während der Laktationsphase noch höher. Daher ist es wichtig, Alpakas entsprechend ihrem Stadium und damit ihrem Energiebedarf zu füttern.

Im Durchschnitt konsumieren Alpakas zwischen 1,5 und 2 kg Nahrung pro Tag.

Aber was essen sie wirklich?

Die Grundnahrungsmittel sind Heu und Gras, meist grüne oder trockene Pflanzen. Alpakas ernähren sich auch von Getreide oder Granulat, das mäßig proteinreich ist. Außerdem bevorzugen sie feuchte Orte oder Wiesen zum Essen. Es ist wichtig zu wissen, dass das Alpaka ein ökologisches Tier ist, das im Gegensatz zur Ziege das Gras nicht herauszieht, sondern es mit seinen vier Zähnen schneidet, ohne es zu entwurzeln, damit das Gras wieder wachsen kann. Alpakas schneiden nur das ab, was sie brauchen. Da sie keine Hufe haben, sind auch ihre Weiden weniger beschädigt.

Es ist wichtig, Alpakas jeden Tag mit sauberem Wasser zu versorgen, damit sie nicht dehydrieren.


Alpaka oder Alpaca?

Das Wort Alpaka stammt aus der indigenen Quetchua-Sprache, die in verschiedenen Provinzen Perus, Kolumbiens, Ecuadors oder Nordchiles gesprochen wird.

Das Wort Alpaka wird je nach Sprache entweder mit einem C oder einem G geschrieben. Auf Deutsch und Niederländisch heißt es ALPAKA!

Für Neugierige, die sich fragen, warum auf den Etiketten der Alpakakleidung das Wort Alpaka mit einem C geschrieben ist, sollte man wissen, dass es sich um eine englische Übersetzung vom Wort "Alpaka" handelt.

Verhalten

Alpakas sind sanfte und sehr gesellige Herdentiere. Sie verstehen sich gut mit anderen Tieren, aber sie bevorzugen ihre Artgenossen. Das Alpaka ist ein geselliges Tier und muss in einer Gruppe, in einer hierarchischen Atmosphäre, leben. Das Männchen schützt die Gruppe von außen, während das Weibchen innerhalb der Familie dominieren wird.



Er ist sehr misstrauisch gegenüber anderen Männchen, die als potenzielle Konkurrenten erkannt werden. Es ist daher besser, Weibchen und Männchen zu trennen, um mögliche Konflikte zu vermeiden.

Das Alpaka gibt sehr dezente Geräusche von sich, ähnlich denen des Lamas und des Fuchses. Alpakas spucken, aber sie tun dies nur, wenn sie eine Hierarchie innerhalb der Herde aufbauen wollen und wenn sie wütend sind. Sie werden nie ohne Grund auf den Menschen spucken. Das könnte wirklich nur passieren, wenn wir sie stören, also keine Panik!

Alpakas leben in Herden und werden von Menschen beaufsichtigt. Alpakazüchter werden Alpagueros genannt. Diese Kleintiere haben nichts zu befürchten, obwohl sie Feinde wie Kojoten, Pumas und Ozelote haben. Alpakas, die sehr ruhig und weich sind, werden immer häufiger in der Tiertherapie eingesetzt!

Fortpflanzung

Alpakas vermehren sich das ganze Jahr über. Der Eisprung wird durch die Paarung ausgelöst. Die Trächtigkeitsdauer beträgt zwischen 242 und 345 Tagen. Das Weibchen kann daher nur ein Kalb pro Jahr tragen. Und um unsere Aufgabe zu erschweren, vermehren sich Lama und Alpaka untereinander; das Ergebnis dieser Kreuzung ist das Huarizo. Dieses Tier ist nicht sonderlich interessant, weil es nicht mehr die Robustheit hat, um Lasten zu tragen, und seine Wolle hat die Eigenschaften von Alpaka verloren.



Alpakawolle

Alpakafasern sind "ökologisch", da sie keine chemische Behandlung, kein Bleichen oder Färben benötigen.

Alpakas erleben am selben Tag sehr große Temperaturunterschiede, was die Entwicklung eines Fells aus besonders wärmeregulierenden Fasern erklärt.

Bis heute gibt es verschiedene Arten von Wolle. Wir finden Alpaka, Baby-Alpaka und königliche Alpakafasern. Die Fasern werden sortiert, um nur die weichsten zu erhalten. Beachten Sie nur, dass die "Baby-Alpakawolle" am weichsten bleibt.

Alpakafasern im Allgemeinen gelten weltweit als Luxuswolle aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften wie Weichheit, Festigkeit, hypoallergene Fasern, sehr hohe thermische Wirkung und geringes Gewicht. Die Faser ist elastisch und stark, aber auch gerader und seidiger als bei Schafen.



Alpakas werden im Frühjahr, einmal im Jahr, geschoren. Vor allem aufgrund der Wolle, aber auch zur Vermeidung von Hitzestress. Das Scheren eines Alpakas produziert bis zu 3 kg Wolle und dauert etwa 30 Minuten. Beim ersten Scheren werden zwischen 1,5 und 2 kg "Baby-Alpakafasern" produziert, während es beim späteren Scheren bis zu 3 kg Alpakafasern sind.

Alpakafasern werden nach ihrem Durchmesser klassifiziert: Alpaka, Baby-Alpaka und Royal-Alpaka. Der Durchmesser der Alpakafaser beträgt 23,1 - 26,5 Mikrometer, der der Baby-Alpakafaser etwa 14 - 23 Mikrometer, während das Royal-Alpaka das Ergebnis der Auswahl der besten und feinsten Baby-Alpakafasern ist, deren Durchmesser bis auf 12 Mikrometer sinken kann. Zum Vergleich: Der Durchmesser eines Haares beträgt etwa 60 Mikrometer.

Die Alpakas, die diese Faser produzieren, entwickeln sich frei, aufgezogen in ihrem natürlichen Lebensraum, wo sie sich in aller Ruhe ernähren können. Die von uns angebotenen Pelzprodukte stammen von Tieren, die an natürlichen Ursachen gestorben sind.

Alpakawolle wird nach verschiedenen Kriterien bewertet, angefangen bei Feinheit, Glanz und Dichte bis hin zum Tierhaar, Länge und Gleichmäßigkeit. Dichte, gleichmäßige Wolle wird wegen ihrer Länge und Farbe sehr geschätzt, aber auch ein glänzendes Aussehen ist gern gesehen.

Um eine Wolle von höchster Qualität zu erhalten, ist es notwendig, Fasern mit einem geringen Mikrometeranteil, d.h. eine sehr feine Wolle, zu wählen.

Kameliden Wettbewerb

Seit 1997 werden in einigen europäischen Ländern wie Frankreich, Belgien und Italien regelmäßig Wettbewerbe für kleine Kameliden durchgeführt. Es ist eine Möglichkeit der Begegnung zwischen den Züchtern dieser Kleintiere.

Alpakas nehmen an mehreren Veranstaltungen teil und werden nicht nur nach ihrem Tempo und ihrer Bewegung beurteilt, sondern auch nach ihrer Fähigkeit, Hindernisse zu umgehen. Es gibt auch einen Nachkommenwettbewerb, bei dem die Fähigkeit, positive Eigenschaften weiterzugeben, durch einen Vergleich der Nachkommen bewertet wird. Die Wendigkeit der Tiere wird ebenso bewertet wie die Verständigung zwischen dem Führer und dem Tier. Die Wettbewerbe sind für junge und bereits durchsetzungsfähigere Tiere unterschiedlich.

Alpaka vs. Lama

Viele Menschen, die ein Alpaka sehen, schreien LAMA! Lassen Sie uns genauer beleuchten, welche Punkte sie am meisten unterscheiden.

Erstens sind Lamas viel größer als Alpakas. Sie sind etwa 150 cm lang im Vergleich zu maximal 100 cm bei Alpakas.

Die Schnauze des Lamas ist länger als die des Alpakas. Des Weiteren hat das Lama eine weniger behaarte Stirn, einen längeren Hals, aber auch abgerunderte Ohren.

Im Gegensatz zu Alpakas, die hauptsächlich für die weltweit hoch angesehene Wolle gezüchtet werden, werden Lamas oft zum Transport von Lasten über weite Strecken verwendet. Sie sind auch viel stärker und wissen, wie man auf sich
selbst aufpasst.

Die Persönlichkeit der Lamas ist auch das, was sie auszeichnet: Sie sind sehr selbstbewusst und mutig. Sie gelten auch als arrogant. Was Alpakas betrifft, so sind sie scheue, sehr sanfte Tiere und viel klüger und neugieriger als Lamas.